您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2019年十大网络用语勾勒中国网民生活

2019-12-02 16:18  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京12月2日电 (记者 应妮)国家语言资源监测与研究中心2日在京发布了“2019年度十大网络用语”。本次发布的十个网络用语依次为:不忘初心;道路千万条,安全第一条;柠檬精;好嗨哟;是个狼人;雨女无瓜;硬核;996;14亿护旗手;断舍离。

资料图片:游客挥舞着国旗共同庆祝祖国母亲生日快乐。甄梅 摄

资料图片:游客挥舞着国旗共同庆祝祖国母亲生日快乐。甄梅 摄

网络用语的来源及成因多种多样,但这些词语都具有感染力强、易于传播使用的特点。新中国已走过70年的辉煌历程,展望未来,更要积极投入到新时代中国特色社会主义事业建设中,“不忘初心”,砥砺前行,努力攻克“硬核”技术,维护国家核心利益,做好“14亿护旗手”的一员。国家基础设施建设成就令世人瞩目,路网的延伸极大便利了人们的生活,新手开新车上新路难免感觉“好嗨哟”,但千万别忘记“道路千万条,安全第一条”,切莫认为“雨女无瓜”。人民群众的物质生活大为丰富,面对“甜蜜的负担”,那些用减法代替加法,过上“断舍离”式简单生活的人真“是个狼人”。互联网行业发展日新月异,行业高薪酬让很多人成为“柠檬精”,但“996”的工作时间安排难免成为吐槽的对象。透过这十个流行网络用语,一副鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

“2019年十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库包含了代表性网络论坛、网络新闻、博客等不同媒体形式的海量年度语言资源,用数据反映了年度流行网络用语的使用情况。其中,本次发布所涉及的网络论坛部分的数据就包含了超过40万个帖子,5亿多字数。

“2019年十大网络用语”解读

一、不忘初心

意思是不忘记最初的心愿。习近平总书记在党的十九大报告中庄严宣告:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”其实,每个人都有一颗初心的种子,都应当寻找初心、牢记初心、保持初心,为实现自己的小目标努力奋斗,为实现中国梦添砖加瓦。

二、道路千万条,安全第一条

此语的流行源于电影《流浪地球》中反复使用的一句台词,后被多地交警作为交通安全宣传用语采用。网友仿照该句式创造出多种“××千万条,××第一条”的用法,使这一网络用语得到了更广泛的使用和传播。

三、柠檬精

字面意思是柠檬成精,指很喜欢酸别人,嫉妒别人。现多用于自嘲式地表达对他人从外貌到内在、从物质生活到情感生活的多重羡慕。

四、好嗨哟

来源于同名网络歌曲,经过短视频达人改编并配合十分魔性的表演,引得许多人模仿,用于表达很高兴和兴奋的状态。

五、是个狼人

由“是个狠人”演变而来的,意思是“比狠人再狠‘一点’”。通常用来调侃某人做事不按常理出牌,却又能取得奇效,给人一种出乎意外的很厉害的感觉。

六、雨女无瓜

“与你无关”的谐音,是一种普通话不标准、带有方言腔的表达。这种表达看起来高冷神秘,有点让人摸不着头脑,再加上表情包显得十分逗趣,通常用于回怼或调侃别人。

七、硬核

该词最早指说唱音乐的一种形式,被认为更具有力量感。后引申为“核心部分、中坚分子”,有厉害、霸气之义。如硬核技术指很关键、很核心的技术;说某人很硬核可以指对方很强硬、很彪悍。

八、996

指工作时间从早上9点到晚上9点,一周工作6天,代表着中国互联网企业盛行的加班文化。但崇尚奋斗、崇尚劳动不等于强制加班。苦干是奋斗,巧干也是奋斗;延长工时是奋斗,提高效率也是奋斗。

九、14亿护旗手

面对有暴徒在香港把国旗丢进海中的暴行,央视新闻当天发布微博话题“五星红旗有14亿护旗手”并置顶,网友们纷纷留言、刷屏转发,表达热爱祖国、护卫国旗的真挚感情。

十、断舍离

一种生活态度,意思是把那些不必需、不合适、过时的东西统统断绝、舍弃,并切断对它们的眷恋,“断舍离”之后才能过简单清爽的生活。(完)

    本文原载于兵马俑在线(www.szqcad.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长乐第二小学班级文化建设专题培训

    2019-12-02 11:11阅读

    陕西省职业教育改革实施方案出炉 高中阶段教育职普比不低于4∶6

    2019-12-01 10:13阅读

    未央湖管委会开展党的十九届四中全会宣讲活动

    2019-11-29 18:43阅读

    “洋”学徒探秘“茯茶之都” “解锁”古法制茶新技能

    2019-11-28 11:37阅读

    公安碑林分局联合市局开展平安建设主题宣传活动

    2019-11-27 08:56阅读

    徐唯诚书法作品在“丝路满风华 开放新时代”书画大赛作品集收录

    2019-11-25 23:06阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读