您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

六旬老人手绘近百类地球濒危植物 呼吁保护自然

2019-12-02 18:38  中国新闻网  字号:T|T

中新网武汉12月2日电 (武一力)为了记录地球濒危植物,今年66岁的郭秀芳花费十余年时间自学植物学和绘画。近日,郭秀芳的画展“地球的花房”在武汉解放公园开幕,展出了近百类濒危植物的手绘作品。

图为郭秀芳作品展 张煊 摄

图为郭秀芳作品展 张煊 摄

走进该画展展厅,红花文殊兰、蕊木、凌霄、含笑等不少珍贵品种的手绘作品映入眼帘,仿佛走进一个稀有植物博物馆。千奇百态的手绘植物、丰富的种类和生动的细节刻画,吸引了许多市民前来观看。

图为郭秀芳作品展 张煊 摄

图为郭秀芳作品展 张煊 摄

“中国现有野生植物物种中约有6000种植物处于濒危或濒临绝灭的状况,有相当大一部分的种质资源在野外已经不存在,我想用画笔把它们记录下来。”郭秀芳告诉记者。

图为郭秀芳部分作品 贾恒 摄

图为郭秀芳部分作品 贾恒 摄

据了解,郭秀芳退休后就开始自学油画并进行创作。近十几年来,她用油画、丙烯和水彩等方式描绘了大量濒临灭绝的地球珍稀植物和湖北省区域内的小型植物和花卉。

为了记录更多濒危植物品种,郭秀芳随身带着画笔和速写本,去过全球二十余个国家和地区。“一看到稀有的植物,无论是在公园、车站,甚至是路边的角落,我都会及时把它们画下来。”郭秀芳说。

图为郭秀芳部分作品 贾恒 摄

图为郭秀芳部分作品 贾恒 摄

“地球的花房”策展人黄睿表示,郭秀芳的濒危植物油画作品体现了她对自然的热爱和对生命的理解关怀,希望通过此次展览呼吁社会关爱自然、保护自然。(完)

    本文原载于兵马俑在线(www.szqcad.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区组织社区群众观摩花园乡村建设感受长安发展新变化

    2019-12-02 14:30阅读

    2019中国网络诚信大会 这些大咖将参会

    2019-12-01 17:08阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    雁塔区人大主任刘崇利、副主任翟蒲娣调研曲江街道人大规范化建设和软弱涣散党组织整顿情况

    2019-11-27 11:03阅读

    11月中旬生猪价格环比下跌13.5% 陕西生猪猪肉价格连降3周

    2019-11-26 08:34阅读

    “断崖式”降温来了 陕西今明有雨雪

    2019-11-24 09:19阅读