您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中式全家福里寻年味儿 见证国人“春节仪式感”

2020-01-13 20:43  中国新闻网  字号:T|T

(新春见闻)中式全家福里寻年味儿 见证国人“春节仪式感”

中新社石家庄1月13日电 (郝烨)如何定格“年味儿”?全家福或许是许多中国家庭的“保留节目”。

农历腊月十九,鼠年将至,来自河北石家庄的林志军夫妇特地带上韩国留学归来的儿子拍摄全家福:在明清仿古八仙桌旁品茗,着旗袍持团扇赏桃花,在“四合院”前点灯笼贴春联……在摄影师的指导下,一张张创意十足的“中国风”全家福先后定格。

过去,拍摄一张全家福是不少人家的“春节仪式感”。近年来,许多照相馆把这一传统恢复起来,并相继推出形式多样的中式创意全家福,吸引不少家庭前来。

石家庄木革视觉摄影工作室从2016年起推出中式全家福套餐,风格从汉唐范到民国范,从复古风到水墨风一应俱全。创始人金莎介绍说,“每年春节期间,中式全家福就成为工作室‘爆款’,客人需要提前至少一个月预约。为满足拍摄需求,工作室在春节期间也会正常营业。”

2019年春节期间,社交媒体曾发起“十年对比挑战”活动,该话题引发483.5万次讨论及63.2亿次阅读,网友纷纷晒出全家福参与其中。有学者表示,春节激发了群体的“共情”,而全家福让共情最终“落地”,也许一张有温度、可触摸的全家福才是家庭精神的最好传承。

此前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2002名受访者开展的一项调查显示,64.2%的受访者春节会和家人拍全家福,在全家福风格上,近五成受访者倾向中式。数据表明,如今拍全家福正成为不少家庭除看春晚、年夜饭外的“节庆符号”。

在英国定居多年的刘佳,为让“洋老公”感受中国年,特地回国拍摄全家福,并最终选择时下流行的“工笔画风”。本以为金发碧眼的“老外”穿上马褂很“违和”,但“中西结合”却有另类反差萌。刘佳认为,“回溯其本质,被延伸出丰富定义和内涵的全家福已是国人文化认同的最佳载体之一。”

“过去拍全家福是制式化的,一家人大多正襟危坐,服化道也较为单一。”在从业近20年的摄影师彭刚眼中,透过全家福能看到时代变迁,他说,随着跨国婚姻的增多,拍摄全家福的队伍出现了越来越多的“洋面孔”。不仅如此,风格趋于多元,更加契合家庭个性化要求的中式全家福,也吸引了越来越多的年轻家庭加入。

81岁的高传丰如今已是四世同堂,今年照相馆赠送了电子相册服务,配上喜庆乐曲,全家福就成为了一张别致的拜年贺卡。高传丰称,他年轻时照相是很奢侈的事,拍一套全家福相当于家人一个月的收入,如今拍全家福不再是难事。在高传丰看来,“无论时代怎么变,全家福都浓缩着‘中国式乡愁’的情感记忆。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(www.szqcad.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫生健康局召开2019年度基层党组织书记抓党建述职评议考核会

    2020-01-13 16:20阅读

    写着“消防通道”却安装隔离桩

    2020-01-12 10:12阅读

    高陵分局开展“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的“110宣传日”活动

    2020-01-10 15:15阅读

    中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

    2020-01-08 19:15阅读

    阎良区提前做好农业生产降雪降温天气应对工作

    2020-01-07 10:26阅读

    赵正永严重违纪违法被开除党籍

    2020-01-04 12:09阅读

    让食品安全"看得见"糕点等4类食品试点期限标注

    2020-01-02 10:16阅读