您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春运自动售取票机幕后人:一天换票近9万张

2020-01-14 16:20  中国新闻网  字号:T|T

(新春走基层)春运自动售取票机幕后人:一天换票近9万张

中新网郑州1月13日电(记者 韩章云 通讯员 何彬)进入春运后,郑州东站日发送旅客13.2万人次,这也意味着自动售取票机的用票量也随之攀升。谢里千是郑州东站一名有着两年多工作经验的自动售取票机管理员,春运期间,她每天要奔走在车站各个售票处为机器添加车票,一天换票接近9万张。

“小心,有车,注意安全。”推着小推车穿行在熙熙攘攘的候车大厅,谢里千不时提醒旅客注意避让,几乎没有人知道,小推车上载着的大黑色行李箱里装的是一卷卷车票。

谢里千为购票信息打印机添加票据 韩章云 摄

谢里千为购票信息打印机添加票据 韩章云 摄

临近年关,对于在外漂泊的游子而言,买到一张回家的火车票就是最重要的事。网络购票愈加便捷,到车站取票乘车的旅客也越来越多,而谢里千所做的工作,就是保证旅客在车站能顺利取到车票。

“郑州东站有104台自动售取票机,去年年底电子客票正式推行,所以东站又增加了20台购票信息单打印机。”对于郑州东站的每一处售票点的位置,谢里千早已将这张地图牢牢印在心里。

为自动售取票机添加车票前,谢里千要再三核对票号。 韩章云 摄

为自动售取票机添加车票前,谢里千要再三核对票号。 韩章云 摄

自动售取票机管理员的工作并不轻松。

每天早上8点半,谢里千先从电脑系统中查询、记录每个售票点机器的余票信息,然后从仓库中核对、领取相应编码的空白车票卷装进行李箱,一卷车票有3斤重,她的大行李箱最多能装20卷票,推着40多斤重的小推车,谢里千开始了新一轮为自动售取票机“加餐”的工作。

谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄

谢里千推着行李箱奔走在各个自动售取票机之间 韩章云 摄

“一卷车票1000张,每台自动售取票机有两个通道,能装下2000张票,看上去很多,但是春运期间,车票消耗很快,每天至少要分三个时间段为全站的机器添加车票。”为一台机器添加车票,谢里千只需10秒钟就能完成,但这项工作最大的劳动量其实是走路,添加一轮车票,她至少要步行两个半小时。

“郑州东站总共三层,所有的机器分布在车站三层不同的位置,仅三楼候车厅就长502米,宽245米,我们每天上午、下午、晚上要分三轮为机器添加车票,所以只要上班,我的日微信运动步数至少3.6万步以上。”

进入春运后,郑州东站每天能消耗近90卷票,这意味着每天谢里千经手的票近9万张。除了耗体力,为机器添票还十分耗费心神。把票卷放进自动售取票机内之前,谢里千都要盯着票卷上的票号与机器核对三遍,准确无误才能放进去。

“每一卷票卷上的票号与自动售取票机是对应的,我们要确保一个数都不能错,所有的信息都要在机器上准确无误地录入,而且还要保证一张票都不能丢。”谢里千说,一旦票号录入错误,就会导致旅客取到的票成为废票,造成金钱损失。

今年是电子客票在全国铺开后的首个春运,旅客可以刷身份证或二维码检票进站。因此,高铁车票也改了名字,叫“报销凭证”,还多了一张此前春运从未出现过的单据——购票信息单。

电子客票让春运更加高效、安全、绿色,按理说取票的人应该减少了,谢里千的工作量也会减少,但事实并不是这样。

“很多旅客还不适应乘车没有车票,还是会在上车前打印车票,也有人会再多打印一张购票信息单,这就导致票的消耗并没明显减少,又增加了购票信息单的消耗。”谢里千说,电子客票节能、环保还方便,需要多多推广,旅客才能了解、接受。

为最后一台机器添票结束,已是晚上10点,尽管膝盖走得酸疼,但是看到乘客能顺利踏上回家的列车,谢里千的心里很是欣慰:“虽然我没有直接面对旅客,但是旅客的票都经过我的手,想想还是挺骄傲的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(www.szqcad.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读

    碑林区市场监管局召开食品安全监管重点工作推进会

    2020-01-13 12:51阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    蓝田县城市管理和综合执法局积极安排部署开展消防车通道专项整治工作

    2020-01-09 16:15阅读

    桥梓口社区老旧小区改造违法建设拆除工作纪实

    2020-01-07 21:45阅读

    异乡旅游寻“年味儿”流行 陕西成国内游热门目的地前十强

    2020-01-05 10:12阅读

    张家村街办召开老旧小区环境整治推进会

    2020-01-03 05:50阅读