您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

600多名云南劳务工搭乘“滇粤劳务协作返乡高铁动车专列”回家

2020-01-14 17:21  中国新闻网  字号:T|T

600多名云南劳务工搭乘“滇粤劳务协作返乡高铁动车专列”回家过年

中新网昆明1月14日电(黄再云 杨航)历时7个小时,运行1200多公里后,600多名在粤务工的云南籍劳务工13日从广州乘高铁动车顺利抵达昆明南站。至此,2020年首趟“滇粤劳务协作返乡专列”成功开行。

2018年以来,云南省人社厅、广东省人社厅和中国铁路昆明局集团、广州局集团联合开展“滇粤劳务协作返乡专列”活动,为云南省在粤务工人员顺利返乡提供贴心服务,积极推动云南省农村劳动力转移就业工作。

图为返乡专列运行途中组织开展歌舞表演。 黄再云 摄

图为返乡专列运行途中组织开展歌舞表演。 黄再云 摄

2020年春运期间,“滇粤劳务协作返乡专列”活动继续,并在2019年基础上增开1列返乡专列,共计2列返乡专列接1200多名劳务工回家。

“我是第一次去大城市打工,这次能够坐专列回来,太高兴了。”返乡之旅,动车驰骋,来自大理的务工人员余美芬和同伴们的脸上始终洋溢着幸福的笑容。

首趟“滇粤劳务协作返乡专列”开行期间,中国铁路昆明局集团公司精心准备,全程为返乡的云南籍务工人员提供优质服务。提前布置动车车厢,为老乡们营造温馨乘车环境;返乡专列运行途中,组织开展歌舞表演、送福送春联、安全知识宣传等丰富多彩的暖心互助活动,让老乡们的回家之旅更加平安有序温馨。

图为“滇粤劳务协作返乡高铁动车专列”抵达昆明南站。 杨航 摄

图为“滇粤劳务协作返乡高铁动车专列”抵达昆明南站。 杨航 摄

“看着云南的老乡能够坐我们的动车平平安安回到家,我觉得我们的工作充满了意义,希望有更多的专列,能够方便务工人员春运都能够平安准时到家。”第二次值乘返乡专列的昆明客运段列车长唐杨说。

据悉,“滇粤劳务协作返乡专列”将于1月16开行第二趟,由广州南开往大理站,到站后当地政府将根据务工人员返乡路线,在车站组织接站和中转安置工作,让云南老乡踏上温暖回家路。节后,将开行昆明南、大理至广州南各1列返岗动车专列,切实解决劳务工乘车难、返岗难的问题,助力精准扶贫。(完)

    本文原载于兵马俑在线(www.szqcad.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良法院进一步提升法官服务站工作

    2020-01-14 10:25阅读

    地铁1号线三期设车站7座含换乘站4座

    2020-01-13 13:14阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    聚焦重点,稳步推进——红庙坡街办大力抓好城市治理各项工作

    2020-01-09 16:46阅读

    桥梓口社区老旧小区改造违法建设拆除工作纪实

    2020-01-07 21:45阅读

    异乡旅游寻“年味儿”流行 陕西成国内游热门目的地前十强

    2020-01-05 10:12阅读

    雁塔区召开财税工作座谈会

    2020-01-03 09:55阅读