您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

ETC新政遇“槽点” 沪政协委员吁规范高速公里收费计算起始点

2020-01-14 19:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网上海1月14日电 (记者 许婧)今年1月1日开始,中国正式施行全国路网并网切换,高速公路实施新的收费标准及模式,全国高速省界收费站全部取消,启用新的电子不停车收费系统(ETC),目的是提速降费,便利民众。不过,这项便民新政运行后,却出现了通行费用偏高,往返收费不一致、收费不透明、由于ETC设备“卡壳”导致拥堵等现象,引发网络热议。

就在本月,交通运输部对高速公路收费问题有了回应:确认ETC多收费的要足额及时退还车主。与此同时,新政实施不足一月适逢“春运”,数量庞大的民众或自驾回乡或去外地探亲访友,对高速收费规则等信息格外关注。14日开幕的上海市政协十三届三次会议上,不少政协委员关注到这一热点话题。

上海市政协委员、九三学社社员、中科院上海生命科学研究院副院长廖侃说,高速公路取消省际收费站实行ETC无感收费可以极大地减少高速公路上的人为拥堵点,提高公路的通行效率,是一项有利于各方的技术改造与升级措施。

在他看来,与原先人工收费时驾驶员在驶离高速公路收费口只知道缴费而不知道收费依据不同,在全面采用ETC技术以后,高速公路的收费依据、标准以及收费的路径和里程都更加清晰,改变了以前只有收费站员工清楚收费情况而驾驶员不清楚的状况。一旦其中的某一方对于相关的依据或标准不认可就会导致矛盾与纠纷的产生。

在前期调研中,廖侃发现,目前上海的不少高速公路的收费计算起点是从收费站前的连接线开始计算的,但是在ETC按路径实际行驶里程计费以后,驾驶员自己也能按里程计算ETC通行费是否有误,一旦出现不一致就容易产生投诉行为,而投诉得不到满意的答复还容易导致进一步的矛盾与纠纷。

廖侃举了一个例子:G60高速公路莘庄入口在很多年以前移到现在的新桥位置以后,收费起始点一直是从原先莘庄的位置计算的。但是自从闵松公路在新桥增加了一个入口以后,从该入口进入G60连接线的车辆只行驶了几百米就到了莘庄收费站,完全没有在收费的连接线上行驶。原先只有极少数从闵松路进入G60莘庄收费口再从新桥出口下的人会感觉到。但现在ETC收费以后,所有从闵松路入口进入G60莘庄收费口的驾驶员都会感受到这个问题,潜在的纠纷十分巨大。这位委员提醒,这只是一个例子,还有S4的颛桥入口对于从金都路、春申路和沪闵高架过来的车辆也有同样问题,ETC收费不同极易产生矛盾。

廖侃建议,建议上海所有高速公路收费计算的起始点调整为从起始ETC门架开始,连接线部分不再纳入收费计算;同时,对新修的高速公路入口的连接线应该统一划入市政部门的免费路段。

上海市政协委员、致公党成员、上海交通大学心理与行为科学研究院副院长唐宁玉教授告诉记者,最近委员们之间的一大热点话题就是ETC,本来应该更加便利的ETC有些“添堵”。本月某个周六,唐宁玉开车前往上海交通大学闵行校区,一路较为通畅,但在经过收费口时,遭遇了拥堵。她认为,可以有一个更为明确的过渡期,在减少人工收费通道的同时,视具体情况,如车流量较大,考虑多开放人工收费通道。

“现在行驶在高速路上,比如G50、G60上,ETC通道有时候的确有点堵”,上海市长宁区政协委员、民革党员、金茂律师事务所合伙人施君律师分析,这可能与人工通道减少、ETC通道标识不清有关。对收费问题,施君提出,应该公开扣费方式,让车主们清楚到底是怎么扣费的,“我们相信ETC遇到多个‘槽点’只是个暂时现象,未来一定会调试好,真正便利民众”。

“希望交通部门能提供更便利的ETC设备安装方式”,唐宁玉建议,当今时代科技发展迅猛,未来或许能采用更先进的如电子车牌等形式便利民众。(完)

    本文原载于兵马俑在线(www.szqcad.com),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三里镇召开2019年度“双述双评”工作会

    2020-01-14 12:25阅读

    长安区召开调整城市道路和停车场机动车停车服务收费标准座谈会

    2020-01-13 16:31阅读

    陕西集中开展春节市场计量秩序专项监督检查

    2020-01-11 09:16阅读

    市城管委办公室对碑林区生活垃圾分类开展调研工作

    2020-01-09 18:52阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷与市城改事务中心主任刘强就雁塔城棚改事宜进行商谈,并看望慰问指挥部一线工作人

    2020-01-08 09:55阅读

    2020年春运已拉开序幕 App扎堆有偿抢票靠谱吗?

    2020-01-06 10:20阅读

    创新进行时:以科技的力量推动中俄深度合作

    2020-01-03 11:15阅读