您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

延安市生态修复、城市修补工作初见成效

2019-08-13 15:01  延安日报  字号:T|T

10万多居民下山由岸上观水到破堤亲水

我市生态修复、城市修补工作初见成效

8月12日,记者在市城市双修工作领导小组办公室了解到,自2017年我市被住建部列入双修(生态修复、城市修补)试点城市以来,逐步实现10多万山体居民下山,一大批双修项目的实施,让城市生态不断得到恢复。

据了解,我市按照中疏外扩的城市发展战略,围绕恢复古城风貌、彰显圣地氛围、完善城市功能、优化人居环境为目标,按照成片推进、分步实施、核心区多拆少建、景区周边只拆不建的原则,以城区居民下山、片区改造、沟道治理、景区周边环境改造、安置房建设、基础设施配套等六个方面做了大量的城市双修工作。

截至目前,先后实施了71个改造项目,总投资204.6亿元,征收1.45万户,动迁4万户16.1万人,征收房屋面积200.1万平方米,累计完成投资105亿元。其中,棚户区改造项目59个,总投资183.5亿元,已累计完成拆迁投资89.2亿元;城改建设项目12个,总投资21.1亿元,已累计完成投资15.8亿元。基本完成了宝塔山、清凉山、凤凰山等核心区山体以上的居民搬迁下山,恢复了山体生态,构筑了山体文化特色。同时,实施了南门坡、新闻广场、二庄科等一批改造项目,城区革命旧址得到有效保护,沟道治理成效初显,交通拥挤状况得到缓解,市容市貌有明显改观,人居环境进一步改善。

除此之外,重点实施了基础设施提升和山体生态综合整治、二道街景观环境整治、4个高速公路出口综合治理、长青路综合治理、2017年度城区山体隐患区综合治理、水厂至石佛沟等山体综合治理、中心城区交通综合整治等7个城市双修项目,总投资5.77亿元,目前已完成投资2.82亿元,除基础设施提升和山体生态综合整治(含西北局旧址广场、延河情和黄土情游园、6个山体公园)已建成投用外,其余项目正在按照计划实施。

其中,延河情游园、黄土情游园两个河滨公园的建设,实现了延安由岸上观水变破堤亲水的历史性突破;二道街景观环境整治、中心城区交通综合整治等项目的建设进一步完善了区域设施配套,方便了周边居民生活,扩宽了城市公共空间形象,在全方位提升城市风貌的同时,提高了游客接待能力,营造了良好的人居环境。

记者了解到,通过城市双修工作,2020年,我市城区的密度将得到有效疏解,城市环境质量不断改善,城市整体功能得到强化,革命旧址和历史文化古迹周边环境变美变靓,延安的历史文化风貌进一步凸显,老城区存在的各种城市问题从根本上得到解决,达到中疏的目的,实现山美、水美、城美的美丽延安、宜居延安、幸福延安。(记者 班姣)

    全站热点
    孕妇高血压胎儿缺氧 医护人员紧急救治母女平安 医生提醒:孕期异常要尽早就医 莫要拖延病情

    2019-08-13 12:05阅读

    权俭到南郑检查督导脱贫攻坚工作

    2019-08-12 21:01阅读

    电影《我在耀瓷小镇等你》9月份全国上映

    2019-08-11 13:03阅读

    推行车让人引导人守规 商洛市文明交通实践行动完成全覆盖

    2019-08-09 23:07阅读

    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    宜君县加快推进农村卫生厕所改造

    2019-08-07 09:09阅读